Beberapa buah-buahan ternyata mengandung zat-zat yang dapat
menggantikan nutrisi dari makanan seperti daging. Berikut ini merupakan
beberapa manfaat buah-buahan untuk kesehatan :
Mengkonsumsi buah pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut
akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi,
berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk
nipis.
Fungsi utama jus pear adalah :
Mengendalikan hipertensi
Mengencerkan dan menghilangkan dahak
Mengatasi gangguan lambung
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam
sistem perencanaan seehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan
yang dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging
ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum
diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga
membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan
perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara
yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya adalah
kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi
dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar.
Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
Fungsi utama jus delima adalah untuk mengikis kanker.
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver.
Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan
cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan.
Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang
aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi
tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu
makan).
Fungsi utama jus tomat adalah :
Mengontrol kadar gula dan darah
Menggiatkan fungsi empedu dan hati
Memperbaiki stamina seks
Terlalu banyak mengkonsumsi danging-dagingan, manis-manisan,
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak
kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka
akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi
penderitaan diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga
meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang
menyebabkan arthritis. Encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan
meminum jus semangka secara dua kali sehari.
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam
tartaric, vitamin A dan B. Sebagai salah saru sumber energi, buah yang sangat
manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat
baik untuk memenuhi kebuthan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah
melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu
makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat
kesembuhan luka luar. Namun berhati-hatilah, konsumsi secukupnya saja, kalau
kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan
dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing
dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
Fungsi utama jus belimbing adalah :
Menurunkan tekanan darah
Mencegah dan mengobati sariwan
Mengencerkan dahak
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah
leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada
malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan
dagingnya selain tiga hal diatas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan
tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat
mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes.
Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah.
Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas
sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air
kelapa.
Fungsi utama jus wortel adalah :
Baik untuk kesehatan mata
Meremajakan sel dan menghambat penuaan
Meningkatkan vitalitas seks
Fungsi utama jus jambu biji adalah :
Menurunkan kadar kolesterol
Mencegah dan mengobati sariawan
Mencegah keropos tulang
Manfaat utama jus strawberry adalah :
Mengobati gangguan saluran kemih
Mengendalikan kadar kolesterol
Meredakan nyeri sendi
Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk
langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala hal itu dilupakan. Dengan
penjelasan diatas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang
wajib dikonsumsi. Itulah beberapa manfaat buah buahan semoga bermanfaat bagi kita
semua.
Posting Komentar