Buah dan sayuran terdiri dari berbagai komponen, selain mengandung zat
gizi berupa vitamin dan mineral sebagai komponen utama, buah dan sayuran juga
mengandung zat-zat yang tidak masuk zat gizi, tetapi sangat bermanfaat dan
berkhasiat bagi kesehatan. Zat-zat tersebut adalah serat makanan, enzim, dan
fitonutrien.
Enzim
Enzim adalah substansi yang dapt membercepat atau bertindak sebagai
katalis reaksi-reaksi kimia di dalam tubuh, sehingga sangat berperan dalam
kelangsungan hidup sel. Umumny, enzim tidak tahan terhadap suhu tinggi sehingga
untuk memperoleh enzim yang aktif hendaknya bahan pangan sumber enzim
dikonsumsi dalam bentuk segar. Contoh enzim yang terdapat pada buah yaitu enzim papain (terdapat pada buah pepaya) dan enzim bromelin (terdapat pada buah
nanas). Papain dan bromelin mempunyai fungsi yang menguntungkan, yaitu membantu
melancarkan pencernaa, mencegah bercampurnya keping-keping darah, mempercepat
penyerapan antibiotik, mengurangi peradangan pada kasus artritis (peradangan
dan pembengkakan pada tulang persendian), mengeram nafsu makan, mencegah atau
menghentikan pembengkakan setelah terjadi benturan atau pascabedah mempercepat
penyembuhan luka, dan menekan jumlah koloni coloni albican yang merusak
gigi.
Semoga artikel dengan judul definisi enzim ini bermanfaat. Baca juga
artikel penjelasan tentang fitonutrien.
Posting Komentar