welcome to bukuharian-ulin.blogspot.com

Definisi Enzim

enzim adalah substansi

Buah dan sayuran terdiri dari berbagai komponen, selain mengandung zat gizi berupa vitamin dan mineral sebagai komponen utama, buah dan sayuran juga mengandung zat-zat yang tidak masuk zat gizi, tetapi sangat bermanfaat dan berkhasiat bagi kesehatan. Zat-zat tersebut adalah serat makanan, enzim, dan fitonutrien.

Enzim
Enzim adalah substansi yang dapt membercepat atau bertindak sebagai katalis reaksi-reaksi kimia di dalam tubuh, sehingga sangat berperan dalam kelangsungan hidup sel. Umumny, enzim tidak tahan terhadap suhu tinggi sehingga untuk memperoleh enzim yang aktif hendaknya bahan pangan sumber enzim dikonsumsi dalam bentuk segar. Contoh enzim yang terdapat pada buah yaitu enzim papain (terdapat pada buah pepaya) dan enzim bromelin (terdapat pada buah nanas). Papain dan bromelin mempunyai fungsi yang menguntungkan, yaitu membantu melancarkan pencernaa, mencegah bercampurnya keping-keping darah, mempercepat penyerapan antibiotik, mengurangi peradangan pada kasus artritis (peradangan dan pembengkakan pada tulang persendian), mengeram nafsu makan, mencegah atau menghentikan pembengkakan setelah terjadi benturan atau pascabedah mempercepat penyembuhan luka, dan menekan jumlah koloni coloni albican yang merusak gigi.


Semoga artikel dengan judul definisi enzim ini bermanfaat. Baca juga artikel penjelasan tentang fitonutrien.
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Nouva Ulin Nuha - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger