Beberapa buah-buahan ternyata mengandung zat-zat yang dapat
menggantikan nutrisi dari makanan seperti daging. Berikut ini merupakan
beberapa manfaat buah-buahan untuk kesehatan :
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta
kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi
dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia yang kuat tapi aman “melepaskan”
kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap berhari-hari,
berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga
mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi
jantung.
Fungsi utama jus apel adalah :
Mengurangi nafsu makan
Mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah
Pembersihan racun dalam usus
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tunggi di dalamnya tidak saja
menjadi sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tetapi
juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelunturan otot-otot sendi.
Fungsi utama jus alpukat adalah :
Melembabkan dan mengencangkan kulit
Membantu pembentukan sel darah merah
Mencegah anemia
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan
usus sehingga dapat menjadikan lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi
mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah
pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom
pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan
jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi
absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan
tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak memakan makanan yang berbumbu,
endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa khawatir yang berlebihan.
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena
selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir
di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza.
Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang
tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu
pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
Fungsi utama jus jeruk adalah :
Memerangi infeksi
Memperkecil resiko stroke dan serangan jantung
Mengatasi flu dan demam
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang
menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad Saw. berbuka
puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan
gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Namun Hati-hati bagi mereka yang
memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim
yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan
peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga seendiri dapat mengurangi
dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya bermanfaat untuk
melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
Fungsi utama jus mangga adalah :
Mencegah bau badan
Desinfektan bagi tubuh dan membersihkan darah
Meremajakan sel
Itulah beberapa manfaat buah-buahan semoga bermanfaat. Lanjut ke
manfaat buah-buahan bagi kesehatan (part II)
Posting Komentar