Warna pada buah dan sayur bukanlah sekedar pembeda jenis antara buah
dan sayur yang satu dengan lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sarur
ternyata merupakan informasi kandungan nutrisinya. Jadi, pastikan pilihan buah
dan sayuran Anda optimal untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Akan lebih
baik jika Anda mengetahui rahasia dibalik warna-warna buah dan sayur.
Merah tua atau ungu
Buah dan sayur berwarna merah tua bahkan hampir mendekati ungu umumnya
mengandung anthocyanin. Sejenis antioksidan yang mamapu menghambat
terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga resiko penyakit jantung
dan stroke berkurang.
Buah dan sarur berwarna merah tua atau ungu, antara lain : cherry,
blackberries, blueberries, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel
merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah.
Merah
Buah berwarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen.
Antosianin berguan untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan
likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar kita tidak mudah
pikun. Selain itu, likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit kanker.
Sedangkan warna merah pada sayuran menandakan bahwa sayuran itu mengandung
flavonoid yang berfungsi sebagai antikanker.
Buah berwarna merah adalah semangka, stroberi, tomat dan jambu biji
merah. Sedangkan sayur berwarna merah yaitu kol merah dan bayam merah.
Jingga atau kuning
Buah berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah
berwarna jingga mengandung betakaroten. Di dalam tubuh betakaroten berfungsi
untuk menghambat proses penuaan dan peremajaan sel-sel tubuh. Selain itu,
betakaroten yang ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memacu
sistem kekebalan, sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Jenis sayuran ini adalah ubi jalar, labu kuning dan wortel. Sedangkan
buah jenis ini adalah melon jingga, pepaya, aprikot, mangga dan jeruk.
Kuning
Buah berwarna kuning kaya akan kalium, unsur nutrisi yang sangat
bermanfaat untuk mencegah stroke dan jantung koroner. Sedangkan jenis sayuran
yang berwarna kuning diyakini ampuh memerangi katarak serangan jantung, dan
stroke.
Buah-buahan dan sayuran jenis ini adalah belimbing, nanas, pisang.
Hijau
Buah berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh menggempur
berbagai bibit sel kanker. Asam alegat membantu menormalkan tekanan darah.
Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B Kompleks.
Selain itu juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten,
dan serat. Kekurangan sayuran berwarna hijau menyebankan kulit jadi kasar dan
bersisik.
Buah dan sayur jenis ini adalah alpukat, melon, anggur hijau, bayam,
caisim, sawi hijau, bokcoi, brokoli dan daun singkong.
Putih
Meskipun hanya sedikit mengandung antioksidan, namun kandungan serat
dan vitamin C dalam buah dan sayur berwarna putih relatif tinggi. Selain ampuh
menjaga kesehatan sistem pencernaan, sayuran berwarna putih dapat meningkatkan
ketahanan tubuh.
Sayuran dan buah jenis ini antara lain : taoge, kol, kembang kol, sawi
putih, rebung, jamur, kol dan kembang kol, sirsak, duku, kelengkeng, dan leci.
Semoga catatan mengenai manfaat manfaat warna warni buah dan sayur ini dapat membantu kita dalam memenuhi kebutuhan hidup sehat.
Semoga catatan mengenai manfaat manfaat warna warni buah dan sayur ini dapat membantu kita dalam memenuhi kebutuhan hidup sehat.
Posting Komentar