Buah dan sayuran terdiri dari berbagai komponen, selain mengandung zat
gizi berupa vitamin dan mineral sebagai komponen utama, buah dan sayuran juga
mengandung zat-zat yang tidak masuk zat gizi, tetapi sangat bermanfaat dan
berkhasiat bagi kesehatan. Zat-zat tersebut adalah serat makanan, enzim, dan
fitonutrien.
Ada beberapa definisi mengenai serat, diantaranya serat adalah
polisakarida nonpati, yaitu karbohidrat kompleks yang terbentuk dari gugusan
gula sederhana yang berguna menjadi satu serta tidak dapat dicerna. Seratmakanan juga bisa didefinisikan sebagai sisa yang tertinggal dalam kolon
setelah makanan dicerna atau setelah zat-zat gizi dalam makanan diseerap tubuh.
Serat makanan dibagi manjadi dua jenis, yaitu serat yang tidak larut air, dan
serat yang larut dalam air.
Serat yang tidak larut air umumnya berbentuk selulosa, hemiselulosa,
dan lignin. Serat jenis ini tidak dapat larut dalam air, tetapi mempunyai
kemampuan untuk berikatan dengan air. Hal ini menguntungkan bagi tubuh karena
dapat mempengaruhi peningkatan ukuran berat, dan melunakkan fases sehingga
mudah dikeluarkan. Disamping itu, serat juga dapat menghindari terjadinya
konstipasi (sembelit). Selulosa dan hemiselulosa merupakan komponen dinding
tanaman yang mempunyai peranan dalam meningkatkan bobot dan ukuran fases,
mengikat asam empedu, dan menurunkan kadar kolestrol. Lignin merupakan senyawa
pada tanaman yang mempunyai peranan sebagai antikanker, antibakteri, antijamur,
dan antivirus. Lignin diubah oleh mikroflora usus menjadi enterolactone dan
enterodiol, yaitu dua senyawa yang sangat berperan dalam mencegah serangan
kanker, terutama kanker payudara.
Serat jenis ini mempunyai kemampuan larut dalam air dan merupakan
bagian dari dinding sel tanaman yang mudah larut dalam air. Selain itu, serat
ini juga berperan mencegah konstipasi di dalam lambung dan saluran pencernaan,
serat jenis ini akan membentuk gel sehingga akan membentuk volume yang besar
dan cepat membeuat kenyang. Fungsi lain dari serat ini yaitu berperan dalam
menurunkan kadar kolestrol. Jenis-jenis serat yang larut dalam air yaitu
mucilage (padi-padia, biji-bijian, dan kacang-kacangan), gum guar
(kacang-kacangan), dan pektin (semua dinding sel tanaman dan kulit luar
buah-buahan dan sayur-sayuran)
Itulah sedikit ulasan mengenai serat makanan semoga bermanfaat dan
menambah sedikit wawasan kita tentang kesehatan. Lanjut membaca mengenai apa itu enzim ?
Posting Komentar